HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Окна - атрибут любого дома

Окна являются таким обыденным атрибутом любого дома, что невольно думается, как будто так было во все времена. Поразительно, но постройки начали оснащаться оконными механизмами не так уж давно. Более того, древние оконницы и их сегодняшние "собратья" имеют очень мало общего.

Злые духи, погодные явления, хищники - данные факторы для наших предков служили поводом оградиться от внешнего мира. Это во многом послужило главной причиной того, что окна стали делаться в жилых зданиях относительно поздно, так как они, по мнению людей того времени, были слабым местом в защите. Оконные проёмы в те времена заменяли узкие дыры в стенах или крышах, которые предназначались для того, чтобы дым выходил из жилища.

Чуть позднее, в эпоху средневековья, широко использовались слюдяные окна, которые обычно закрывались задвижными досками, в силу своей хрупкости. Слюдяная пластина, естественно, бузепречным оконным материалом не могла быть, однако её появление нужно признать большим технологическим прорывом, потому что слюда отличалась хорошей пропускаемостью солнечных лучей, удерживала драгоценное тепло и была доступна каждому.

Только немногие были в курсе того, что уже в то время изобрели такой материал, как стекло, так как возможности использовать его у многих не было. Лишь под конец 19 века окна из стекла прочно вошли в обиход, существенно увеличив звуко- и теплоизоляцию домов. Кроме того, стекло значительно прочнее слюдяных пласти, что позволило вывести строительное дело на совершенно новый уровень.

Двадцатый век стал эпохой искусственных строительных материалов, и отнюдь не удивительно, что именно в тот период были изобретены первые оконные системы из полимерного материала, в быту именуемого ПВХ. Данный строительный материал следует выделить потому, что в процессе производства можно изменять его свойства, например, теплопроводность, прозрачность, прочность, и это помогает прийти к оптимальной конфигурации. Сейчас эволюция оконной индустрии по большей части перекликается именно с данным синтетическим материалом, что, на мой взгляд, закономерно.

Таким образом, за несколько тысяч лет окна "трансформировались" из очень дорого материала в доступную всем составную часть постройки, которая попадается на глаза везде.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт