HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Автоматические системы полива: из чего они состоят

Автоматическая система полива — довольно сложная многокомпонентная система. Прежде всего, это пульт управления. Встроенная метеостанция следит за погодой, в зависимости от этого выключается или включается насос, а при дожде система выключается, чтобы не поливать излишне ваш газон, по которому недавно прошлись косилки или бензокосы. По сути, пульт — это мозг автоматической системы полива.

В некоторых случаях пульт можно запрограммировать на каждый из 365 дней года, разбив при этом участок на 9 зон полива и назначив выполнение до 4-х поливов в сутки. Такая техника имеет защиту от скачков напряжения, и, в зависимости от вашего желания, может быть установлена на улице или в доме. Размещение пульта в доме имеет смысл, если ваш участок сплошь покрыт газоном, и вам приходится часто его стричь при помощи триммера или бензокосы.

Электромагнитные клапаны в системе автоматического полива — это своего рода краны. К клапанам подходят трубы. Команды, поступающие с пульта управления, закрывают или открывают клапаны, и вода поступает (если клапан открыт) на поливочные головки.

Спринклеры — еще одно название поливочных головок. Из спринклеров вода поступает непосредственно в зону полива. Поливочные головки размещаются ниже уровня земли. Под давлением воды, поступающей в систему, из головок выдвигаются над поверхностью земли штоки с форсунками. Высота штоков разная: от 5 до 30 см.

Существует два основных вида поливочных головок: роторные и веерные.

  • у роторных головок в сердцевине находится механизм кругового вращения с трехступенчатой зубчатой пластмассовой передачей. Такие головки способны поливать поверхность радиусом от 11 метров и используются для полива больших площадей (в городе это парки, поля для гольфа и т.д.). Не оставляйте в зоне действия роторных головок бензокосы и другую технику, чувствительную к влаге.
  • веерные, или статические (зонтичные, разбрызгивающие головки) механизма кругового вращения не имеют. Могут поливать поверхности радиусом от 5 метров — такие головки хорошо использовать для полива клумб, небольших участков. Длина струи может регулироваться. Так же веерные головки комплектуют набором сопел, позволяющим получить нужную модификацию полива: прикорневой, бережный, дальний.

Разные типы головок в одной зоне полива не устанавливают, поскольку интенсивность полива разная.

Для автоматических систем полива используются трубы различных диаметров. Наиболее часто встречающийся материал труб — поливинилхлорид и полиэтилен. Трубы укладывают в грунт на глубину около 40 см, если это центральная линия трубопровода, и от 10 до 15 см, если прокладывают боковые линии. Чтобы трубы не лопнули зимой от мороза, из них удаляют остатки влаги, продувая их компрессором. Некоторые изготовители оснащают трубы дренажными клапанами, через которые происходит автоматический слив остатков воды. Соединяют трубы сваркой в раструб, компрессионным методом или резьбовым соединением.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт