HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Прогноз цен от РБК на недвижимость в следующем 2010 году

Неумолимая гонка цен недвижимости на арене рынка, которая происходила с 2000 по 2008 год, замедлила ход, теперь вся эта громада решила повернуть назад. Спрос на жилье упал, вслед за ним упали и цены. В первый квартал, по различным подсчетам, падение составило 6%.

В некоторых регионах стагнация рынка недвижимости стала иметь свое начало еще в докризисную эпоху, когда был конец 2007 года. В принципе, то, что цены могут упасть, знали все аналитики, так как цены на любом рынке не могут расти вечно, за взлетом следует падение. Так, что же нам сулит прогноз, который РБК выставил на всеобщее обозрение на своем сайте? Что ожидает рынок недвижимости в 2010 году?

Дальневосточный и Южный округа отличились пока незначительным снижением цен. А вот Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика увеличила в первый квартал цены на недвижимость на 11%. Дальневосточный регион сдал свои позиции по ценам всего на 2%, но упадок цен на жилье это только вопрос времени, снижение произойдет впервые месяцы.

Компания Trade Marketing Research провела расчеты. Если опираться на их исследования, то получается, что рынок недвижимости регионов в Российской Федерации постепенно понижает цены. Вторичное жилье находится в самом начале пути падения своей стоимости, и эта дорога весьма длинная.

В 2009-2010 годах цены на недвижимость упадут примерно на 25%, эта цифра средняя по России, вот что говорит нам прогноз. Рост процентной ставки заставит снизиться цены, мыльные пузыри слетят со стоимости недвижимости, благосостояние населения, которое тоже упало, сыграет последнюю роль этом понижении. Пикирование цен сверху вниз может быть затяжным: от полугода до двух лет, большую роль играет в этом регион, где находится недвижимость.

В некоторых субъектах Российской Федерации, если судить по 4-му кварталу 2008 года, цены просто обвалятся стеной, их падение превысит 60% отметку. В других же регионах цены будут плавно снижаться или набирать такой же умеренный рост, в процентном соотношении это составит примерно 20%. Затяжной спад цен будет иметь прогнозируемую глубину, потому что снижение цен, их скорость падение ограничена.

Жилье, которое вводится в эксплуатацию, не снизит своих объемов благодаря тому, что будут завершены стройки, которые были начаты еще в прошлом году и индивидуальное жилищное строительство имеет постоянный стабильный объем.

В будущем году примерно на 6% произойдет спад сданной площади жилья, если сравнивать с этим годом. Строительные организации потерпят большое поражение, так как именно их постройки массового жилья более других пострадают. Спад ввода на 2009 год составит 7%, а 2010 принесет собой еще минус 10%. Индивидуальные стройки не ощутят на себе никаких негативных реакций, в кризис они продолжат свой устойчивый рост. Рецессия будет периодически останавливать, и опускать цены.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт