HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Подробнее о футеровки печи

При работе печи нагреваются до очень высоких температур и в них происходят различные огне- и пожароопасные процессы, поэтому необходима специальная защита - так называемая футеровка печи. Она представляет собой конструкцию из различных огне- и кислотоупорных материалов, не проводящих тепло, а также особых материалов для облицовки, которая ограждает людей, работающих с печью, и саму конструкцию печи от воздействия высоких температур. При этом сохраняется возможность механического воздействия в печи без нарушения ее прочности и геометрической формы, что позволяет проводить различные высокотемпературные и термоплавкие работы.

Футеровка печи подразумевает изготавление печи из фасонных шамотных кирпичей различного класса огнеупорности (А, Б или В), различающихся пределом огнеупорных температур. В связи с затрудненной обмуровкой кирпичной футеровки в последнее время стали использовать специальные блоки, изготавливаемые из бетона или железобетона, укладываемые с помощью кранов или вручную. Блок - это комбинация плит, выдерживающих высокие температуры, покрытых со стороны огневого и температурного воздействия слоем жаростойкого бетона. Использование облегченных бетонных блоков также способствует уменьшению массы каркаса печи в целом.

Обмуровка должна обладать такими характеристиками, как: обеспечение работы печи в течение периода до 8 лет, уменьшение тепловых отдач в окружающую среду и создание рабочих условий для персонала, исключение попадания воздуха в отделения печи, иметь высокие пределы термической выносливости и прочности и другие.

Легкий жаростойкий бетон не имеет высокой механической прочности, поэтому применяется в основном только для основ конструкции, не несущих дополнительных механических нагрузок. Могут применяться как однослойные, так и многослойные бетонные панели, но толщина одного слоя футеровки не должна превышать 250 мм. Внешний вид панелей определяется конструкцией печи и количеством горелок, особенностями транспортировки и ремонтных работ. Крупные панели могут иметь металлическое основание. Отдельные слои панелей крепятся между собой с помощью металлических или керамических анкеров. Сборка футеровки должна осуществляться так, чтобы вся нагрузка, как механическая, так и температурная, приходилась на каркас и кожух печи.

С целью уменьшения величины раскрытия трещин используют различные конструктивные решения: предусматривают усадочные швы или применяют армированные металлические сетки. Штуцера и патрубки крепятся к кожуху печи или металлическому основанию панели.

Футеровка печи также может быть выполнена в стационарном варианте - в виде стены либо в подвесном, когда блоки крепятся с помощью стержней и балок.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
Наши партнеры:

Это интересно:
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт