HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Керамическая плитка и ее изготовление.


Керамическая плитка, или как ее еще называют кафель, производиться в несколько циклов, которые очень похожи для многих керамических изделий. В производстве выделяют три цикла. Первый принадлежит к изготовлению неглазурованной плитки. Второй - глазурованная плитка двойного обжига (между двумя обжигами на поверхность наносится глазурь). Третий цикл состоит в глазурованной плитке одинарного обжига. В этом цикле глазурь наносится на сухую поверхность будущей плитки, после чего изделие обжигают.
Сырье
Основным материалом при изготовлении керамической плитки является глина, которая достаточно пластичная и легко принимает необходимую форму. Кварцевое сырье (обычно песок) ограничивает и контролирует размеры при изготовлении плитки при сушке и обжиге. Фельдштаповые (алюмосиликаты натрия, калий, кальций) и карбонатные материалы способствуют вязкости и плотности структуры изделия. Придает стекловидную структуру керамической плитке.
Приготовление смеси
Перед формовкой все компоненты смешивают, измельчают и увлажняют. На этом этапе получают порошок с содержанием воды около 5 % (для прессованного изготовления) или 17 % (для экструдированной технологии). Формовка и сушка Основная часть керамической плитки прессуется, что способствует хорошей плотности и прочности. Масса прессуется в двух направлениях под большим давлением. После формовки изделие сушат горячим воздухом. Это очень важный и опасный момент в производстве. Неправильное сушение может испортить керамическую плитку.
Следующим этапом является глазурование (в случаях глазурованной плитки). Глазурь наносится и на обожженную поверхность, и не обожженную, в зависимости от технологии производства. Наносится глазурь специальными автоматами, дозаторами, распылителями и аэрографами. После всех этих проделанных операций дело доходит до обжига. Обжиг придает керамической плитке прочность. Производится в печах с большой температурой. Эти печи представляют собой туннель, по которому керамическая плитка движется на специальном приспособлении. Обжиг проходит в два этапа: предварительный нагрев и окончательный обжиг. Этот процесс занимает около часа. После охлаждения изделия аккуратно доставляют на следующий, оконечный этап производства керамической плитки.
После всех этих процессов и этапов керамическая плитка обретает готовый вид. Перед упаковкой плитку сортируют. Так как процесс изготовления керамической плитки очень сложный, не обходиться без брака. Так же сортируют по цвету и размеру.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
Наши партнеры:

ковка и гальванол

Это интересно:
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт