HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Натяжные потолки и не только

Существует несколько вариантов отделки потолка. Можно либо побелить или покрасить плоскость над нашими головами, либо устроить потолочную конструкцию: подвесную или натяжную. Какой из способов выбрать, каждый решает сам. Наше дело - объяснить достоинства и недостатки каждого из них.
Задумываясь о ремонте потолка, большинство людей сначала рассматривают наиболее простые и дешевые варианты - покраску или побелку. Ну что же, давайте взвесим все <за> и <против> подобных способов отделки.

Накануне побелки и покраски

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть поверхность базового потолка. Трещины расширить шпателем, полностью удалить плохо держащиеся участки штукатурки, очистить, прогрунтовать специальной грунтовкой для пористых оснований и дать поверхности высохнуть. Далее можно приступать непосредственно к исправлению дефектов.
Отремонтированные таким образом участки поверхности еще раз грунтуются и окончательно выравниваются шпаклевкой. Слой шпаклевки не должен превышать 1,5-2 мм. Если нужно нанести более толстый слой, сделайте это в несколько приемов, причем каждый следующий слой - только после высыхания предыдущего.
Глубокие трещины в бетонных или кирпичных поверхностях лучше всего заделывать шпаклевкой на цементной основе, в крайнем случае, для ускорения процесса пользуются раствором на гипсовой основе.
Если на потолке имеются стыки бетонных плит, то их также рекомендуется проклеить.
Потолок, покрытый водно-эмульсионной краской, полностью можно не шпаклевать, ограничившись шпаклевкой поврежденных участков, но при этом необходимо помнить: бывает, что фактура краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках сильно отличается.
Также не обойтись без полной шпаклевки потолка, если вы планируете покрывать водно-эмульсионной краской поверхность, ранее покрытую эмалью. После полного высыхания поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, после чего можно приступать к нанесению чистового покрытия: побелки или краски.

Не мелом единым

Побелить потолок можно известковой или меловой побелкой, однако если потолок был побелен известью, то применять меловую побелку нельзя, на потолке обязательно появятся пятна и разводы. Обычно меловую побелку для потолка и стен готовят следующим образом: в 5 л подогретой до 40-50 С воды растворяют 30 г столярного клея и 3 кг. просеянного мела. Также хорошее качество побелки обеспечит состав, приготовленный следующим образом: в 3-4 литрах воды растворяют 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки и 60 г хозяйственного мыла. Этого количества обычно хватает на 10-12 квадратных метров поверхности.
Для получения известкового побелочного состава в небольшом количестве воды разводят 2-3 кг гашеной извести, добавляют 400-500 г заранее замоченных в воде красителей. Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. Полученный состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой. При покраске известковыми составами поверхность должна быть слегка влажной. Стойкость побелки увеличится, если в раствор добавить поваренной соли (50-100г на 10 л).
Для побелки потолков в большинстве случаев используют побелочные кисти или пневматические распылители. Также может пригодиться специальная насадка на банку с краской - в этом случае роль краскопульта играет обычный бытовой пылесос. При работе кистью обязательно нужно помнить, что последний слой наносится по направлению к свету (к окну), а предыдущей - поперек. Иначе на потолке будут заметны следы от кисти.

Потолок в красках

Весьма распространенным способом отделки потолка является покрытие его водно-дисперсионными красками. Основным связующим компонентом в них является водная дисперсия полимерных связующих (стирол-акрилата, бутадиен-стирола, поливинилацетата). Такие составы экологически чисты, совершенно не выделяют токсичных веществ. После нанесения на поверхность краска не просто сохнет за счет испарения воды, а полимеризуется, химически как бы <сцепляя> все составные компоненты и образуя защитную пленку. Таким образом, покрытие получается прочное, стойкое к воздействию воды и даже растворителей.
Важным свойством водно-дисперсионных красок является паропроницаемость, то есть способность <дышать>. Дело в том, что в любой стене всегда присутствует остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта проблема исчезает, когда краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, позволяющей внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая адгезию (прилипаемость). В то же время влага не проникает под окрашенную поверхность извне. Еще одно несомненное достоинство водно-дисперсионных красок заключается в том, что высыхают они всего за час-полтора, не больше.
Для окраски стен и потолков во влажных помещениях специалисты советуют использовать водно-дисперсионные краски на основе акриловых связующих.
Водно-дисперсионная краска изначально является белой. Чтобы получить иной цвет, состав колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители, которые позволяют добиться нужного оттенка. Недостатка выбора в данном случае нет. Потребителю предлагаются тысячи цветов и оттенков, включая пигменты, имитирующие золото, серебро, платину, сталь или бронзу. Если требования по цвету достаточно жесткие, лучше смешивать компоненты не дома, а в магазине, посредством колеровочной машины. Правда, услуга эта не бесплатна, так что покупка краски обойдется несколько дороже.

Технология нанесения

Наносят краску на предварительно подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или краскопульта, предварительно прогрунтовав потолок разведенной водно-дисперсионной краской. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской.
Расход краски определяется ее свойствами, и в первую очередь укрывистостью. Поэтому при покупке краски советуем обращать внимание не на количество краски в банке, а на данные по расходу материала на метр поверхности. При покраске, так же как и при побелке потолка, необходимо помнить о направлении наносимого покрытия: последний слой должен наноситься по направлению к источнику света (окну), а предыдущий - поперек. Если вы планируете наносить краску валиком, то для финишного покрытия используйте новый валик с ворсом средней длины. Поролоновые валики, или валики, ранее использованные для других целей, применять не рекомендуется.
Чтобы не испортить работу, по окончании побелки или покраски не устраивайте в помещении сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна. Не стоит также форсировать процесс высыхания побелки, включая какие-либо электроприборы.
Традиционные <сухие> способы отделки потолка (шпаклевка, грунтовка, побелка и т. д.) обычно отнимают много сил и времени. Но это еще полбеды. Дело в том, что они и желаемый результат дают далеко не всегда. Из-за естественной усадки здания или, например, вследствие бурной ремонтно-строительной деятельности соседей на штукатурном слое запросто могут появиться трещины, расслоения, а со временем, как известно, побеленный потолок желтеет.
Поэтому все больше наших сограждан в последнее время предпочитает устраивать на потолке подвесную или натяжную конструкцию.

Вариант - <подвеска>

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса в форме решетки и множества облицовочных элементов-модулей стандартных размеров, закрепляемых на этом <остове>. Каркас крепят к базовому потолку с помощью регулируемых по высоте подвесов. Число креплений зависит от площади и веса потолка, но в целом варьируется в пределах 7-10 штук на 10 квадратных метров. В зависимости от формы модулей подвесные потолки делятся на плиточные и реечные (металлические). Главный элемент плиточной системы (как нетрудно догадаться) - плиты, закрепляемые на жестком каркасе. Производители используют для их изготовления различные материалы: минеральное волокно, стекловолокно, пенополистирол, гипс, металл, пластик.
По мнению специалистов, наиболее прогрессивным материалом для изготовления потолочных плит и панелей является стекловолокно. Это экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий повышенную тепло- и звукоизоляцию. Лицевая поверхность стекловолоконных плит облицовывается воздухопроницаемым стекловойлоком различных цветов, алюмоламинатом, перфорированной жестью, ПВХ-пленкой с тисненым рисунком и т.д. При желании поверхность стекловолоконных плиток можно покрасить водоэмульсионной или латексной краской.
Размер плит, как правило, стандартен - 600х600 мм. Но встречаются варианты 600х1200 мм и 1200х1200 мм. Реечные металлические подвесные потолки используют в основном в помещениях с повышенной влажностью (ванные, кухни). Ведь, в отличие от стекловолоконных плит, металл (должным образом обработанный) устойчив к воздействию влаги и не боится воздействия пара.
Изготавливают потолочные рейки из алюминия, сверху их покрывают лаком горячей сушки или эмалируют. Как и в плиточных конструкциях, отдельные элементы (в данном случае рейки) крепятся к несущему каркасу, причем между ними могут располагаться тонкие декоративные вставки. Ширина бывает разной: 10; 15; 20 см и т.д. Длина реек тоже варьируется, но, как правило, не превышает 6 м.
В чем же заключаются главные достоинства подвесной системы? Во-первых, это относительно невысокая цена.
Во-вторых, несложный монтаж, в том числе отсутствие жестких требований к подготовке базового основания (установить подвесную систему в некоторых случаях способен даже непрофессионал). Есть у <потолочной подвески=""> и еще один козырь - она с успехом скрывает собой различные коммуникации: воздуховоды, трубы, провода. Но при этом, следует признать, съедает определенную часть подпотолочного пространства.

Операция <натяжение>

Помимо подвесных потолков на рынке широко представлены натяжные потолочные системы. Натяжные потолки бывают двух типов: пленочные (из ПВХ) и тканевые.
Полотно пленочных потолков сваривают из рулонов виниловой пленки шириной 1,4-2 метра. Перед началом монтажа винил разогревают с помощью тепловой пушки для увеличения эластичности, а затем крепят по периметру комнаты.
Существует несколько способов крепления: гарпунный метод (по контуру полотнища приваривают окантовку из жесткого ПВХ, имеющего в поперечном сечении форму крючка-гарпуна), клиновый (полотно защемляется с помощью распорного профиля - как ткань в пяльцах для вышивания). Наконец, есть еще кулачковый метод (полотно зажимается между двумя <кулачками>, входящими в крепежный профиль), который позволяет натягивать полотно всего в 8 мм от основного потолка).
Главнейшее преимущество натяжных потолков - исключительная влагоустойчивость. Виниловая пленка является превосходным гидроизолятором. Натяжному потолку не страшны даже настоящие потопы: квадратный метр пленки выдерживает свыше 100 л воды. Покрытие, конечно, провиснет под ее тяжестью, но не разорвется. А когда причины протечки будут устранены, достаточно лишь в одном месте отсоединить пленку от багета и слить воду. Правда, для этого придется вызывать мастеров: демонтаж и повторный монтаж винилового натяжного потолка требует наличия специальных инструментов и соответствующих профессиональных навыков.
Еще один несомненный плюс виниловых потолков - огромный декоративный потенциал. Такой потолок может иметь любой цвет, быть матовым или глянцевым и даже мерцать ночью подобно звездному небу. С помощью натяжной пленочной системы удается оформить многоуровневый потолок. Но созданием <плоскостей> возможности натяжного потолка не ограничиваются. К примеру, сегодня покупателям предлагают системы в форме арки (стены плавно переходят в потолок), дюны, волны и т. д.
Натяжные виниловые потолки позволяют устанавливать встроенные светильники, а также обычные люстры - через специально оформленные отверстия в полотне. При оснащении натяжного потолка встроенным освещением каждый светильник (обычно это точечные источники) с помощью отдельного подвеса крепится к основному потолку, а в полотне для него прорезается отверстие, которое оклеивается по периметру специальным термоизоляционным кольцом. Конечно, приятно, когда ваш потолок сияет великолепным глянцем или мерцает, как звездное небо, но далеко не всем достаточно этой философской простоты. Изобразить на натяжном потолке настоящие шедевры помогает широкоформатная печать. Клиент может выбрать изображение из каталога фирмы-производителя, либо поработать совместно с дизайнером, чтобы воплотить в реальность свои уникальные фантазии.
Процесс создания состоит из нескольких этапов. Сначала выбирается тип пленки и изображение, затем делается замер помещения, составляется макет будущего интерьера. Далее выбранный рисунок проходит этап обработки на компьютере, после чего наступает момент печати.
Для потолочного дизайна используется специальный интерьерный принтер, который может наносить изображение на полотна шириной до 2250 мм и работает со специальными чернилами, которые полностью отвечают стандартам безопасности и обладают высокой влагостойкостью. Наличие изображения на поверхности пленки не влияет на долговечность конструкции - гарантийный срок службы составляет 10 лет. Рисунок не сотрется и не потускнеет, а это означает, что менять ART-потолок придется только в том случае, если вам захочется изменить интерьер. Для изготовления художественного натяжного потолка требуется примерно 2-4 дня, а сама установка занимает всего 3-4 часа.
Особенно актуальны натяжные потолки в новостройках. Из-за усадок здания на побеленном потолке появляются трещины, и какие бы усилия вы ни предпринимали, они будут возникать вновь и вновь. Натяжной потолок позволяет навсегда забыть о трещинах и дефектах. При этом если вы установите белый матовый потолок, всем непосвященным будет казаться, что у вас в доме - обычный, но идеального качества потолок.
Разумеется, есть у виниловых потолков и недостатки. В частности, поскольку полотно является не цельным, а сваренным из полос, внимательный взгляд заметит небольшие швы в местах сварки, особенно если потолок висит низко. Впрочем, благодаря грамотно спроектированной системе освещения можно без труда скрыть от глаз эту маленькую неприятность.

Тканый потолок?

Для производства тканевых потолков используют ткань из полиэстера, пропитанного полиуретаном. Она имеет чистый белый цвет и в случае необходимости хорошо окрашивается. При желании на полотно можно нанести практически любой рисунок методом широкоформатной печати. Свойства материала таковы, что эти потолки не выгорают и не меняют свой цвет с течением времени, не конденсируют влагу и не впитывают запахи, не боятся ударов и не трескаются.
Важным преимуществом является то, что натяжные потолки помогают скрыть трещины, пятна и различные дефекты базовой поверхности, а также обеспечивают надежную звуко- и термоизоляцию.
Тканевые потолки более прочны по сравнению со своими пленочными <собратьями>. Повышенный рабочий температурный диапазон (от -40 до +60 градусов) позволяет использовать их в неотапливаемых коттеджах, дачах и т.д. Поставляются потолки в рулонах шириной 3,2, 4, 4,6, и 5 метров, что позволяет перекрывать помещения шириной до 4,8 м без швов, единым полотном.
Крепятся тканевые потолки по периметру помещения с помощью специального багета и шнура, что исключает из технологического процесса прогрев полотна и помещения. Технологические зазоры между полотном и стеной скрываются слабо заметной декоративной вставкой, совпадающей с цветом полотна.
Для установки тканевых потолков не требуется изготовления материала под размер помещения, работа занимает меньше времени, чем при отделке потолков другими способами. Как правило, срок выполнения работ <под ключ=""> от момента заказа потолка до сдачи готового объекта заказчику составляет не более 3 дней.

Компания Saros Design

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
Наши партнеры:

Это интересно:
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт