HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Наедине с природой

Став взрослыми, мы часто вспоминаем свое детство. И хотя многое забывается, отдельные картины навсегда остаются в памяти. Русский художник П. А. Федотов писал: <сила детских="" впечатлений,="" запас="" наблюдений,="" сделанных="" мною="" при="" самом="" начале="" моей="" жизни,="" составляет,="" если="" будет="" позволено="" так="" выразиться,="" основной="" фонд="" моего="" дарования.="" все,="" что="" вы="" видите="" в="" моих="" картинах,="" было="" обсуждено="" и="" видано="" во="" время="" моего="" детства="">.

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью, многообразием, динамичностью воздействует на его чувства. Давайте попробуем часть свободного времени, которое мы проводим вместе с детьми, посвятить знакомству с природой родного края. Начнем с обычной прогулки в воскресный день. Вы идете с ребенком по лесной опушке. Вглядитесь в деревья. Ель очень отличается от сосны. Раскидистой кроной, могучим стволом характерен дуб. Вот надвинулась туча, закрыла солнце, по лесу пронесся ветер. Прислушайтесь! В шуме леса научите ребенка различать <голоса> ели, сосны, березы. Ведь шум хвойного леса совсем не такой, как лиственного.

Во многих городах организовывают выставки <природа и="" фантазия="">. Чего только там не увидишь! Сережа побывал с отцом на выставке и на следующий день с восторгом рассказывал ребятам в детском саду о тех причудливых фигурках, которые видел.

- А помнишь, какой был крокодил? - спрашивает он у Саши, который тоже ходил на выставку с родителями и теперь оживленно обсуждает вместе с другими детьми то, что особенно запомнилось, произвело неизгладимое впечатление.

- А я еще видела деда-лесовика, вот с та-а-кой бородой. И балерину. Такая тоненькая, красивая...- добавляет Марина.

Оживленное обсуждение экспонатов вызывает интерес и у других детей. Папа Андрея рассказывал, как сын не давал ему покоя, пока они не сходили на выставку. Такие наблюдения не проходят бесследно. Выезжая с ребенком на дачу, мы видим, как внимательно он присматривается к лесу, к пенькам, сучкам, валяющимся на земле. Стоит только спросить, на что похож сучок, как дети тут же определяют его сходство с каким-либо животным.

Внимание взрослых к окружающей природе приучает детей видеть в ней красоту, беречь ее. Вы идете с ребенком, наступая на овальные, зеленоватые плоды, уютно сидящие в чашечках. Это желуди. Собирая их, расскажите ребенку о замечательных свойствах дуба, о том, что из него делают школьную мебель, паркет, фанеру, а желуди идут на корм скоту.

Интерес и любовь детей к природе, любознательность формируется в том случае, если ребенок видит с раннего детства эти черты у самых близких ему людей - отца и матери, особенно если они всегда внимательны к детским вопросам, находят время объяснить, из чего делают игрушки, где растут бананы и апельсины, куда улетают птицы и т. д.

Чтобы дети могли полюбить и узнать природу, надо чтобы они были к ней поближе и наблюдали ее почаще. Как это сделать? Ведь свободного времени у родителей не так уж много. Старайтесь научить ребенка быть внимательным к окружающему, развивайте у него наблюдательность, умение видеть красоту, не проходить мимо нее. Для этого можно использовать время по дороге в детский сад и даже недлительные прогулки. Можно сделать и уголок живой природы в квартире.

Больших успехов в воспитании можно достичь лишь тогда, когда не только детский сад, но и семья заботится о формировании у ребенка положительных черт, когда они вместе воспитывают любовь к родной природе, а значит, и к Родине.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
Наши партнеры:

Это интересно:
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт