HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


У вашего ребенка день рождения

Ваш ребенок вот уже несколько дней в большом нетерпении: еще бы, будет веселый праздник, на который соберутся взрослые и дети, ему подарят интересные игрушки и красочные книги. Родителям хочется, чтобы ребенок был счастлив в этот знаменательный день. В первую очередь они, конечно, задумаются над тем, что подарить сыну или дочери: платьице, штанишки, курточку или что-то другое, чтобы пополнить детский гардероб. Согласитесь, дорогие родители, поступая так, мы лукавим перед самими собой. По сути дела, мы вообще лишаем ребенка подарка, так как одежду и обувь и без дня рождения все равно придется покупать. Пока же ребенок хочет получить красивую, интересную игрушку, лучше ту, с которой можно будет фантазировать, творить самостоятельно.

Но вот подарок уже куплен, и нужно подумать над тем, кто сядет за праздничный стол. Очень неправильно поступают те родители, которые превращают день рождения ребенка во «взрослый» праздник с застольем и спиртными напитками. Малыш тогда становится центром всеобщего внимания со стороны порой малознакомых ему людей. От него ждут стихотворения наизусть, умных слов. Ребенок начинает нервничать, может излишне возбудиться или, напротив, замолчать. Какой уж там праздник! Лишнее испытание для неокрепшей психики ребенка и больше ничего. Давайте договоримся с вами, уважаемые родители, что это прежде всего праздник ребенка и для ребенка. Поэтому он обязательно должен сам пригласить гостей-сверстников, с которыми сядет за детский праздничный стол. А на столе обязательно должен быть торт с зажженными свечами, количество которых соответствует возрасту ребенка. Именинник должен сам задуть их.

Но вот гости собираются на праздник, ребенок встречает их в прихожей. Не забывайте, дорогие родители, о том, что поведение ребенка в этот вечер — своеобразный экзамен для вашей системы воспитания. На празднике сразу станет ясно, сумели ли вы привить ребенку чувство подлинного товарищества, уважения к окружающим, элементарную культуру общения. Приятно наблюдать за ребенком, когда он вежливо здоровается с гостями, принимает подарки, глядя в глаза дарящим, сразу же разворачивает обертку и искренне благодарит за подарок, каким бы он ни был. Но может быть и другой вариант: ребенок лихорадочно разрывает бумагу и сразу же в лицо гостю высказывает свое мнение о ценности и нужности подарка, сравнивая его с другими полученными игрушками, за столом хватает лучшие куски, всем своим видом показывая «командую здесь я». Тогда обид и слез не избежать, детский праздник будет испорчен. Задумайтесь, товарищи родители, над тем, готов ли ваш ребенок к роли культурного, гостеприимного, радушного хозяина.

Но вот вкусные блюда, сладости и фрукты съедены. Детям, естественно, хочется побегать, поиграть. Чтобы все не свелось к беготне по дому, возне на полу и разбитой ненароком посуде, помогите детям организовать интересные, увлекательные игры в доме и на открытом воздухе. Какие? Сейчас мы вам расскажем об играх, которые были популярны еще 15-20 лет назад.

ФАНТЫ

Дети приносят с собой любые некрупные предметы — фанты и складывают их в одно место. Потом их закрывают платком от водящего, а взрослый, указывая на один из предметов, спрашивает: «Что делать тому, кому принадлежит этот фант?»

Все видят этот фант, а водящий стоит к нему спиной и не знает, на чей фант указывается. Водящий должен назвать «штраф», задание, которое надо выполнить, чтобы выкупить фант. Вот примеры таких заданий:

  • прыгать на одной ноге по кругу;
  • спеть песенку;
  • прочитать стихотворение;
  • отгадать загадку;
  • подбросить мяч и т. д.

НАБРОСЬ КОЛЬЦА

В песок надо воткнуть две палки на расстоянии 1,5—2 метра друг от друга. Играющие становятся на линии (2—3 метра от палок). Каждый получает по три кольца, которые надо накинуть на палки.

ЧТО ВИСИТ НА ВЕРЕВКЕ?

Играющие дети выстраиваются в ряд. На веревку, натянутую между стульями (в комнате) или деревьями, подвешены на нитках разные предметы; цветные карандаши, фломастеры, открытки, книжки, маленькие игрушки и др. Каждый ребенок заранее намечает понравившуюся вещь. Затем всем завязывают глаза. По сигналу все бегут к веревке, и кто первый коснется висящего подарка, тот его и получает.

КОШКИ-МЫШКИ

Один из играющих — «кошка», другой — «мышка». «Мышка» убегает от «кошки». Остальные образуют круг, держась зa руки. «Мышка» бегает внутри круга, куда старается прорваться и «кошка». Дети мешают ей, опуская руки. Если «кошме» удается проникнуть внутрь круга, то играющие тут же поднимают руки, образуя «ворота», чтобы «мышка» могла выскочить наружу. Но как только «мышка» будет поймана, «кошка» становится в круг, а «мышка» превращается в «кошку». Новую же «кошку» выбирают из числа играющих, а игра продолжается.

КЛЮЧИ

Играющие встают в кружки, начерченные на земле. Водящий (сначала эту роль лучше выполнять взрослым) подходит к любому из играющих и спрашивает: «Где ключи?» Тот отвечает: «Пойди к Саше (Сереже) постучи». Во время этого разговора играющие стараются поменяться местами. Водящий должен быстро занять кружок, свободный во время перебежки. Если он долго не может стать в кружок, то может крикнуть: «Нашел ключи!». Все играющие при этом должны поменяться местами, и водящий занимает чей-нибудь кружок.

ЖМУРКИ

Жмурка (водящий) встает на середину комнаты (площадки), ему завязывают глаза, предлагают несколько раз повернуться. Затем все играющие разбегаются по комнате, а жмурка кого-нибудь должен поймать. При виде какой-либо опасности (препятствия), играющие должны предупредить жмурку словом «огонь». Если игра проходит на открытом воздухе, то выбирают ровную площадку и очерчивают границы, за которые играющие не имеют права выходить.

Поймав кого-нибудь, жмурка передает свою роль пойманному. Играющий, переступивший условную границу, считается сгоревшим и обязан заменить жмурку.

КАКИЕ ЭТО БУКВЫ?

Для этой игры надо выпилить из фанеры буквы, знакомые им. Ребенку завязывают глаза и предлагают, ощупав букву, назвать ее.

НУ-КА, ПОПАДИ!

На пол ставят полиэтиленовую тарелку или алюминиевую мисочку. Каждый должен забросить в нее три шарика от настольного тенниса с расстояния в пять шагов. Забрасывают по очереди 5 раз. Побеждает тот, кто забросит больше всех шариков.

СМОТАЙТЕ ШНУР

На середине шнура завязывают узелок, а к концам прикрепляют по простому карандашу. Нужно намотать свою часть шнура на карандаш. Кто быстрее дойдет до узелка — победитель. Вместо шнура можно взять толстую нитку.

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
Наши партнеры:

Это интересно:
  Это полезно:
 


© 2008-2009 Строительство и ремонт