HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Продуманно до мелочей. (часть 1)
 

Майкл Фишер полагает, что правильная укладка кирпичей - залог успеха при строительстве каменного дома. Именно она помогла ему максимально раскрыть декоративный потенциал этого материала как внутри, так и снаружи своего нового жилища.

Дом Майкла Фишера — «Клефф-Хаус» (в Великобритании принято давать имена жилым домам) — способен вдохновить любого без исключения «самостройщика». Внешний вид и размеры этого жилища площадью 437 м2 делают его несомненной достопримечательностью поселка Айуэрн-Минстер в графстве Дорсет. А учитывая, что местность эта находится в заповедной зоне, особенности которой ревностно защищают её жители, становится ясно, почему дом в целом и каждая отдельная деталь выполнены с самым высоким качеством.

Майкл считает, что ему повезло — искать этот участок не пришлось. Он работал в поселке Рингвуд, когда вдруг на стройплощадке в сопровождении местного агента по продаже недвижимости появился фермер. Как выяснилось, он пытался уже не первый день продать свои владения и вот теперь надеялся заинтересовать покупкой Майкла.

По настоянию продавца Майкл побывал на ферме и, увидев фантастическую панораму долины, открывающуюся взору, просто не поверил своим глазам — настолько вид был великолепен. Весь продаваемый участок предполагалось разделить на четыре части и на них возвести четыре обособленные постройки, на что уже имелось разрешение соответствующих органов. Однако Майклу подобный план показался ошибочным. По его мнению, было бы гораздо лучше, если на участке появилась единая застройка. С этой идеей он обратился к совету графства Дорсет, но сразу склонить на свою сторону чиновников, среди которых не было полного единодушия, не смог. Поэтому Майкл обратился за помощью к архитектору Брайану Николл-зу и дело постепенно сдвинулось с мёртвой точки.

Но, как вспоминает Брайан, утверждение проекта дома было долгим и трудным. Местная администрация настойчиво противилась тому, что пришлось ей не вполне по вкусу. В итоге Брайан с Майклом пошли на хитрость и представили на рассмотрение три весьма различных проекта: неуклюжего особняка (имитацию тюдоровского стиля), крытого тростником коттеджа и проект того дома, который они хотели возвести на самом деле.

Члены комитета, курирующего застройку, хотя и не спешили отдавать какому-либо варианту свое предпочтение, все же, в конце концов, согласились, как они выразились, на «этот странный проект» — как раз тот, что хотели осуществить Майкл и Брайан. Единственное требование, которое выдвинула администрация, — дом должен быть возведён из высоко качественных материалов. А один из чиновников выразился в том смысле, что дизайн дома должен быть достаточно хорош, чтобы стать путеводной звездой для строителей в последующие два столетия.

Не ясно, что именно он хотел сказать, но Майкл и Брайан восприняли подобное высказывание как разрешение на разработку чего-то весьма необычного.

Такая перспектива сплотила для тесного сотрудничества клиента и архитектора во имя создания того, что Майкл теперь называет «мегазданием» — большого дома с многочисленными функциональными и декоративными элементами, которые реализовать на практике было совсем непросто даже для опытных инженеров-проектировщиков.

«Клефф-Хаус» выстроили на том самом месте, где некогда находился огромный амбар из кирпича и бутового камня. Для расширения строительной площадки дополнительно снесли ветхий глинобитный амбар меньшего размера. В процессе сноса обнаружили источник, который стал в последующем заметной достопримечательностью сада.

Во внешнем облике здания проектировщики попытались сохранить черты стоявшего здесь когда-то амбара. В первую очередь это было достигнуто благодаря общей массивности здания, обилию разнообразных архитектурных «излишеств», а также кирпичной кладке и черепичной кровле. В процессе строительства в проект несколько раз вносились изменения. Майкл признает, что хотя у него за плечами был почти двадцатилетний опыт работы в области домостроения, возведение этого дома изрядно вымотало его и он даже решил поменять направление деятельности.

 
- Продуманно до мелочей. (часть 2)
 

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
 

Это полезно:

 


© 2008-2009 Строительство и ремонт  

map1map2map3map4