HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Продуманно до мелочей. (часть 2)
 

Первоначально оконный блок, расположенный над входом, задумывался как верхняя часть эркера. Однако, как оказалось, обеспечить окну надёжную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий на этой стороне здания было слишком сложно. Поэтому Майкл, желая как-то выделить парадный вход, предложил деталь, в каком-то смысле, противоположную эркеру — нишу в месте расположения входной двери и оконного блока над ним. А эркер решено было делать на противоположной стороне дома. Большие, от пола до потолка окна эркера позволяют любоваться панорамой окружающей долины из кухни на первом этаже и из хозяйской спальни — на втором.

По словам Майкла, он всегда хотел, чтобы в его доме была веранда, обычная для викторианских особняков. А чтобы она соответствовала большим объёмам остальной части дома, веранду решили сделать столь же обширной, огибающей здание с трёх стен. Перекрыта веранда вальмовои крышей и задекорирована деревянными решётками по углам.

Снос амбара и выемка грунта для дренажа и подошв фундамента были самым лёгким делом. Майкл выполнил эту работу самостоятельно вместе со своим другом за шесть недель, сэкономив на этом 20 тысяч фунтов. Этому во многом способствовал тот факт, что грунт на участке оказался достаточно плотным и потребовался сравнительно небольшой объём земляных работ при подготовке котлована под фундамент. Чиновники, курирующие застройку, не наложили никаких реальных ограничений в отношении типа кирпичной кладки, что позволило Майклу и Брайану самим решать вопросы, связанные с типом перевязки и марок кирпича. Так, наружные стены возведены из 10-сантиметровых кирпичей и блоков Celcon Solar. Майкл настоял на том, чтобы лицевую кладку вели в основном только ложковы-ми рядами без перевязки тычковыми. Исключение составили декоративные пояски, отделяющие первый этаж от второго и в верхней части стены второго этажа, а также тычковая кладка вокруг оконных и дверных проёмов. Некоторые проблемы возникли с поиском каменщиков и доставкой их на стройплощадку. Но в конце концов Майкл нанял людей, которые, как он знал, справятся с работой. И хотя поиски затянули строительство дополнительно на месяц, бригада новых каменщиков из 10 человек быстро и с хорошим качеством справилась с поставленными задачами.

Окрашивание строительного раствора не применяли. Заглубленная расшивка кладки, хотя глубина ее и была минимальной, вызвала у курирующих организаций вопросы по поводу меньшей защищенности такой кладки от намокания и её морозоустойчивости. Майк, однако, был твердо убеждён, что выбранные для наружной кладки кирпичи являются в данном более чем подходящим материалом, а применённый шов лучше остальных украшает кладку, придавая ей великолепный вид. В связи с этим Майкл вспоминает, как несколько лет назад он подрядился возвести дом для заказчиков, которые хотели, чтобы расшивка в кладке была углублённой, а их строительный инспектор, контролирующий работу, заявил, что запрещает использовать этот вид расшивки. Клиенты тем не менее настояли на своём, и готовая кладка выглядела великолепно. Правда, в последующем страховщики вычеркнули кирпичную кладку из страхового полиса.

Кирпичная кладка присутствует и в оформлении внутренних помещений в виде неоштукатуренных частей стен, арок дверных проёмов и отделки камина.

Для внутренней кладки были выбраны сделанные под старину кирпичи Cheshire Weathered. Большие деревянные перемычки над дверными проёмами, оставшиеся после разборки амбара, в сочетании с кирпичной кладкой создают ощущение, что вы находитесь в доме старой постройки. Многие посетители до сих пор полагают, что дом представляет собой реконструированный старый амбар. Для возведения «Клефф-Хауса» дорогостоящие кирпичи ручной работы не использовались, так как в случае плохой кладки деньги просто оказались бы выброшенными на ветер. А хорошо выполненная кладка даже стандартными кирпичами компенсирует отсутствие кирпичей ручной лепки.

Особой гордостью Майкла является кровля дома, выполненная из французской черепицы, которая смотрится так, словно она была снята со старинной постройки.

Окна в «Клефф-Хаусе» изготовлены в традиционном стиле. Вследствие того, что план здания носит открытый характер, для всех пяти спален, расположенных на втором этаже, потребовались такие большие окна, чтобы их можно было использовать в качестве запасных выходов на случай пожара. Все эти оконные блоки выполнены на заказ специализированной фирмой. Арочные ставни заменяют шторы для стеклянных дверей в гостиной высотой 3 м.

В своем новом жилище Майкл настелил пол из светлого дуба в старинном стиле и так увлекся этой работой, что организовал по окончании строительства новую фирму, занимающуюся настилкой полов.

 
- Продуманно до мелочей. (часть 1)
 

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
 

Это полезно:

 


© 2008-2009 Строительство и ремонт  

map1map2map3map4