HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Огнестойкий дом. (часть 1)
 

Этому калифорнийскому жилищу, спроектированному под влиянием огнестойких японских хранилищ, не страшны землетрясения и лесные пожары.

Когда в старой части города Китака-ты, расположенного на севере Японии, вспыхнул пожар, некоторые жители смогли перевезти свои дома в безопасное место в автофургонах. Это стало возможно потому, что стены домов соединены при помощи деревянных нагелей и в случае чрезвычайной ситуации дома можно быстро разобрать.

Предметы домашней обстановки, документы и семейные ценности жители оставляли на хранении в куре — специальном огнестойком хранилище.

Типичная кура представляет собой отдельно стоящее здание, которое расположено в центре усадьбы состоятельной семьи. Куры, которые я видел во время своего посещения Кита-каты в 1986 году, были двухэтажными. Однако они казались непропорционально высокими из-за небольших размеров в плане.

У куры — толстые стены и широкие свесы, которые защищают дом от искр, летящих от соседних зданий, охваченных пожаром. Поверх каркаса из деревянных балок и бамбука, связанных между собой канатом, стены обмазаны глиной.

Крыша куры дополнительно защищена керамической черепицей. Деревянные полы подняты над землей и под ними устроены вентиляционные каналы, предохраняющие полы от гниения. Поскольку внутрь куры огонь мог бы проникнуть по вентиляционным каналам, в них ставят каменные заслонки. Человек, последним покидающий здание, может их перекрыть.

Я заинтересовался курами потому, что работаю архитектором. Однако этот мой интерес был вызван также и причинами иного порядка. Ряд лет я провел в Северной Калифорнии в качестве члена добровольной пожарной команды и часто был свидетелем того, что происходит, когда бушующий шквал огня налетает на дом. У японских хранилищ я увидел такие элементы, которые можно было бы применить и к здешним жилищам, чтобы сделать их менее уязвимыми вовремя лесных пожаров, случающихся в засушливый период в Калифорнии. Пару лет спустя после моего посещения Японии я получил возможность опробовать эти элементы на доме, который проектировал в тот момент для Тони и Марти Эвансов.

Сложный участок и требовательные заказчики

Тони и Марти решили выстроить своё жилище на участке, примыкающем к крутому склону холма, с которого открывается панорама реки Русской. Эта местность находится неподалеку от города Хилдсберга в Северной Калифорнии, где после завершения сезона дождей покрытые кустарниками холмы сразу же превращаются в фитили, только и ждущие искры.

Угроза пожара была не единственной проблемой, с которой пришлось бы столкнуться этому дому. Жаркая летняя погода, которая высушивает всю растительность вокруг, вызывает чувство дискомфорта и у людей. Но Эвансы не хотели прибегать к кондиционированию воздуха. Поэтому дом должен был сам максимально защищать себя от солнца, чтобы внутри него стояла прохлада.

Участок, кроме того, расположен в сейсмической зоне, а это означает, что дом должен противостоять и сильным землетрясениям, которые часто происходят на Западном побережье США.

В довершение ко всему дом должен был удовлетворять вкусам очень взыскательного клиента. Тони — художник по керамике, находящийся под сильным влиянием японских и мексиканских мастеров гончарного искусства. Он хотел, чтобы его дом сочетал в себе элементы обеих культур.

ШИРОКИЙ фундамент и бетонный пол

Характерным элементом стен и фундаментов домов в нашей местности является то, что наружные поверхности фундаментной и каркасной стен находятся в одной плоскости. Вследствие этого обшивка и чистовая отделка стен часто выступают за плоскость фундамента. Это, на мой взгляд, — не самый удачный вариант, особенно когда дом покрыт штукатуркой, расшитой под каменную кладку. Я люблю устанавливать здание на цоколь таким образом, чтобы его отделанные стены не выступали за плоскость фундамента. Это помогает придать дому вид строения, которое надежно вросло в землю. Вместо пола с деревянным каркасом я по двум причинам выбрал для дома бетонную плиту. Во-первых, такая плита устраняет потенциальную опасность распространения пожара, которую представляют расположенные под полом вентиляционные каналы. Во-вторых, она выступает в качестве гигантской губки, впитывающей прохладу из почвы в летний период и поддерживающей внутри дома комфортную температуру. Кроме того, в плите расположена система «теплого пола», которая предназначена обогревать дом зимой.

 
- Огнестойкий дом. (часть 2)
 

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
 

Это полезно:

 


© 2008-2009 Строительство и ремонт  

map1map2map3map4