HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Огнестойкий дом. (часть 2)
 

Рельеф участка вынудил сделать пол в разных уровнях. В одном месте я поднял пол таким образом, что между помещениями уместились две ступеньки. Такую высоту я выбрал потому, что заметить изменение уровня в одну ступеньку тяжело и это часто приводит к травмам. Ведь человек, не знакомый с планом дома, может оступиться или споткнуться.

Всякий раз, когда нам требовалась засыпка, мы использовали гравий для подъёма уровня внутри фундаментных стен для поддержки плиты.

Укрепление дома на случай землетрясения

Для укрепления дома на случай интенсивных землетрясений я спроектировал его в плане прямоугольным. Прямоугольная коробка с укреплёнными углами имеет хороший шанс устоять во время землетрясения. Все стены в углах — повышенной прочности, здесь отсутствуют ослабляющие элементы, такие как оконные проёмы. Это позволило обшить наружные стены без каких-либо разрывов от фундамента до верхней обвязки, что обеспечивает их прочность на сдвиг. В планировке также отсутствуют обширные открытые пространства, которые сложно укрепить на случай землетрясения.

Выложенный из кирпичей камин усилен стальной арматурой и привязан к каркасу стен для придания ему дополнительной жёсткости. Однако слишком большое количество кирпича во время землетрясения вызывает проблемы. Высокие кирпичные дымовые трубы имеют привычку при землетрясении раскачиваться из стороны в сторону и падать, круша всё на своём пути. Вследствие этого кирпичная кладка дымохода заменена над топкой на лёгкие трубы из нержавеющей стали, которые над крышей поместили в оштукатуренный короб. Дымовую трубу венчает искрогаситель — он не даёт возможности искрам из камина разлетаться вокруг дома. Приобрести искрогасители можно в магазинах, которые торгуют комплектующими изделиями для каминов и дымовых труб.

Свет и тень

Свес крыши шириной 1,5 м оберегает стены дома от дождя и снега. Балкон с решёткой защищает южную часть дома в период Бабьего лета, когда на дворе ещё стоят жаркие деньки, а солнце расположено достаточно низко над горизонтом и сильно прогревает стены. Когда решётку покроет глициния, её листья будут защищать дом от осеннего солнца. Весной безлистные стебли вьющихся растений позволят солнцу греть стены южной части дома.

Балкон поддерживают колонны сечением 250x250 мм из красного дерева, которые опираются на бетонные основания, возвышающиеся над окружающей открытой террасой. Такой прием помогает сохранять нижние части колонн сухими. Колонны и меньшего размера могли бы тоже нести нагрузку от площадки и решётки балкона. Однако рядом с массивными ограждениями они выглядели бы худосочными. И вот почему. В соответствии со строительными нормами и правилами наружный каркас должен быть сделан из бруса толщиной 100 мм и более. Это связано с тем, что если находящиеся поблизости деревья будут охвачены огнём, то всё, что имеет размер меньше 100 мм, может легко воспламениться и перенести огонь в дом (исключение составляют лишь стойки на площадке, которые могут быть толщиной 50 мм).

Элементы ограждения и решётки представляют собой брусья сечением 100x150 мм, а балки, несущие балкон, — брусья сечением 100x200 мм. В этой древесной композиции колонны сечением меньше 250x250 мм выглядели бы непропорционально маленькими. Строитель Алекс Хант собрал балкон и решётку из местного материала. Он использовал деревья, которые росли тут же за прудом. Из них заготовили брус грубого распила с небольшими дефектами. Кроме того, будучи весьма влажным, этот брус быстро покрылся черными пятнами плесени.

Алекс, однако, решил эту проблему до того, как дом был снаружи оштукатурен. Он подверг пескоструйной обработке все незакрытые элементы, благодаря чему поверхность древесины приобрела интересную фактуру выветренной породы. Чтобы сбалансировать общее освещение внутри дома, я использовал остеклённую лестничную шахту, которая выступает в качестве гигантского фонаря. Благодаря этому хорошо освещены верхний этаж и вход на первом этаже.

Огнестойкие покрытия

Три слоя цементной штукатурки на проволочной сетке покрывают дом снаружи, включая софиты. Наружная штукатурка представляет собой монолитную оболочку для обеспечения огнестойкости. Наиболее вероятным местом, где огонь может проникнуть под крышу, являются вентиляционные каналы в софитах. Я мог бы обойтись и без них, однако вентиляционные каналы требуются в соответствии со строительными нормами и правилами. Такие каналы в софитах, которые можно было бы закрывать в случае пожара, представляют собой проблему, которая ещё ждёт своего решения.

Прежде чем остановиться на штукатурке светло-жёлтого цвета, Тони со строителем смешали выборку цветов и фактур. В результате в штукатурку был добавлен среди прочих компонентов крупнозернистый песок, благодаря чему покрытие приобрело слегка шершавую поверхность, которую искал Тони. Такая фактура также помогла скрыть тонкие трещины в штукатурке.

Наружная отделка такого качества недёшева. Действительно, она сопоставима с высококачественной деревянной обшивкой или же гонтом. Однако, по моему мнению, штукатурка представляет собой такое покрытие, которому будут отдавать предпочтение ещё много лет. Она не только не горит в огне, но ещё и помогает поддерживать в доме прохладу, а её цвет — устойчив и не требует специального ухода. Внутренняя отделка является в равной степени огнестойкой. Большинство стен и потолки покрыты листами сухой штукатурки, зашпаклёванной и окрашенной. Большинство углов сглажены для имитации мягких закруглённых сводов и арок, которые характерны для мексиканских сельских зданий.

Так же, как и кура, этот дом покрыт керамической черепицей, привезённой из Японии. На черепицу нанесена толстая огнеупорная глазурь, которую изготавливают по индивидуальному заказу для конкретной крыши. На каждой черепице имеется пара отверстий для длинных медных гвоздей, чтобы прочно прикрепить её к обрешётке на случай землетрясения. Под черепицу положен подстилочный слой из рулонного кровельного материала.

Конечно же, эта крыша— дорогое удовольствие, однако при правильном её монтаже она прослужит не одно столетие.

Ландшафтная буферная зона

Одним из наиболее эффективных способов защиты дома в местности, где нередки пожары, является окружение его ландшафтом, предназначенным удерживать огонь подальше от стен. У деревьев, которые были оставлены на участке, обрезали все сухие ветви. С восточной стороны, где существует наибольшая вероятность возникновения пожара, широкая открытая терраса создает противопожарный разрыв. Склон холма на участке освобожден от кустов и деревьев, а почву в этом месте обильно поливают, вследствие чего травяной покров здесь сохраняется постоянно зелёным.

С западной стороны дома находится японский сад камней с песчаными и гравийными площадками, небольшими деревьями и бамбуковыми кулисами. Кружево бамбуковой зелени обеспечивает цветовое оформление и тень, но не создает горючий материал, который мог бы представлять угрозу для дома, когда огонь подойдет близко к нему.

 
- Огнестойкий дом. (часть 1)
 

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
 

Это полезно:

 


© 2008-2009 Строительство и ремонт  

map1map2map3map4