HOME
домаремонтсвоими рукамикарта сайта


Из гжельского кирпича. (часть 2)
 

Купленный кирпич оказался плохим. Огнеупорность его определить по внешнему виду, конечно, было невозможно, но вот всё остальное сразу бросалось в глаза: кирпичи были неровными, в трещинах, с отбитыми углами и торчащими камнями, попавшими в глину. Кроме того, кирпичи сильно отличались друг от друга по размерам (толщина, например, доходила до 90 мм) и совершенно не поддавались традиционной обработке — колке и тёске. Спасибо прогрессу — без «болгарки» мне пришлось бы совсем плохо. Но не выбрасывать же 1000, пусть и не очень хороших кирпичей! Вот и пришлось строить печь из купленного кирпича с последующей отделкой, обложив для верности каждую топку шамотным кирпичом. Стену, которая нагревается больше других, решили оштукатурить. А стену, на которую выходит камин, — украсить плиткой. Так же поступили и с торцовой стеной, обращенной в комнату.

Печь, которую нам предстояло построить, была предназначена для обогрева помещения площадью около 40 м2. Кроме того, печь нужно было совместить с камином и всю конструкцию расположить таким образом, чтобы поделить единый объём дома (перегородок в нем не предполагалось) на кухню-столовую и гостиную-спальню. Печь получилась вытянутой в длину (1530 мм), что увеличило её возможности как перегородки, и в высоту (2350 мм), так как потолка в доме тоже нет — объём чердака включён в общий объём жилого помещения, и низкая печь здесь не смотрелась бы.

Любую печь украшают детали: выступы, бордюры, ниши и тому подобное. Этой печке, в связи с её большими размерами, они были просто необходимы. Поэтому на стороне, обращенной к кухне, появились три печурки глубиной в полкирпича, а на двух других — ниши. Они повторяют очертания камина и образуют с ним стилевое единство. Печь сделана без дымооборо-тов. Газовые камеры (колпаки) расположены в два уровня — один над другим, что обеспечивает равномерный прогрев печи по высоте. Кроме того, разворот верхнего колпака на каминный фасад гарантирует прогрев и этой части массива. При топке печи не прогревается лишь часть наружной стены над камином, что является обычным для печей, совмещённых с каминами. При одновременной топке печи и камина прогревается вся кладка.

Топливник печи обложен шамотным кирпичом на ребро и перекрыт одним рядом шамотного и одним рядом красного кирпича. Топка камина сложена из шамотного кирпича до перевала.

После постройки и просушки печи, приступили к её отделке. За основу взяли чешскую плитку без рисунка размерами 100X100 мм трех тонов и добавили плитку с цветочным рисунком (производство Испании). Плитку клали на огнестойкий плиточный клей. Для отделки лицевых поверхностей выступов плитку резали по диагонали. Высоты этих треугольников как раз хватило для того, чтобы перекрыть торец кирпича. На оштукатуренную стену для красоты приклеили 5 звездочек — небольших крестообразных плиток, а сама стена и труба будут в последующем побелены с добавлением в побелку коричневого колера.

Если разработка конструкции печи и её строительство лежали целиком на печнике, то вопросами отделки, как это часто бывает, занималось всё семейство заказчиков. Результат этих совместных действий можно видеть на фото. На рисунках показаны порядовки и сечения печи.

 
- Из гжельского кирпича. (часть 1)
 

   
  Это интересно:
Камин из гжельского кирпича
Обновление садового домика
Огнестойкий дом
Бунгало по-шведски
Полка в деревянном стиле
Ремонт пола
Оголовок дымовой трубы
Покрытие дверей эмалью
 

Это полезно:

 


© 2008-2009 Строительство и ремонт  

map1map2map3map4